Ух, наконец-то добрался до иркутских архивов.
Про золото Колчака ничего не скажу. Сам Иркутск смотрел ночью, поэтому тоже, ни одной фотографии.
А вот Байкал!...
Долго думал, как называть этот пост. Сначала хотел банально "Байкальские зарисовки", но ввиду какого-то лирическо-ностальгического или, я бы даже сказал, лиро-эпическо-ностальгического настроения, привезенного оттуда, решил сэкономить и украсть название у Валентина Распутина. Да, господа, филологи, это было именно там.
Кстати, там, почему-то, Распутина не сильно почитают. Возможно из-за того, что он пишет про местный колорит, который непосредственно с места колоритом и не представляется. А вот Александр Вампилов у них — это местная легенда. Ну я так понял, по крайней мере.
В общем,
Картинки кликабельны.
Наслаждайтесь.
И еще про уклад жизни. Даже если ты суперкрутой перец, что ты можешь позволить себе тут, в Москве? Ну купишь себе Cayen, ну выйдешь на нем на МКАД, ну подумают про тебя все остальные "Вот сидор"... Больше никакого толку от богатства не будет. Там же тебе принадлежит все! Если ты богатый человек, тебе не нужно понтоваться в пробках. Ты просто садишься в Lexus, пять минут едешь в аэропорт, и оттуда на гидросамолетике на пруд, развлекаться в меру своей испорченности. Если не богатый, то из цепочки исключается гидросамолет и Lexus, но остается все остальное.
Парк-отель Бурдугуз. Современная гостиница, сосновый бор, а через него деревянные сходни к берегу Ангары. Мама родная, каких же тут все размеров! Река? Это целое море! Течет среди сопок, укутанных в зелень вековых сосен и елей. Виды тут фантастические. Сибирь! Давненько я не был в Сибири и начал подзабывать, пространство каких масштабов обозначается тут всего одним этим словом.
Силища Ангары обрекла на исчезновение более 200 деревень. На Ангаре стоит три гидроэлектростанции, строительство которых привело к затоплению множества населенных пунктов. Когда стало ясно, что многие города и деревни обречены, встал вопрос о спасении хотя бы части культурного наследия затопленных территорий. В районы затопления попало множество старинных поселений, несколько заводов и даже один краеведческий музей. И хотя большинство деревень ушло под воду, кое-что все же удалось спасти для истории. Так под Иркутском появился этнографический музей "Тальцы". Тут под открытым небом собраны самые яркие образцы деревянного зодчества этого края и этнографические памятники. Есть нечто вроде острога, церковь и трактир — полное представление об истории. Перед затоплением эти экспонаты бережно разобрали, пронумеровав каждое бревнышко, а затем вновь собрали на новом месте.
Такое бережное отношение к своей истории подкупает. Поймите, тут нет Эйфелевой башни, Литейного моста и каменного Сфинкса. Возможно в ближайшей деревне люди все еще живут точно в таких же домах, но сам факт существования такого музея говорит о многом. Это история малой родины, которой гордятся, которую хранят, которую показывают приезжим на экскурсиях. И пусть тут нет грандиозных сооружений, зато тут есть бесконечное домашнее тепло и бережное отношение к своим корням. Когда люди берегут свои корни и помнят родство — это говорит о многом. Уже дома, в Москве, я сидел и вспоминал "Тальцы". И думал — я тут родился и вырос, но что я могу показать своим гостям? "Народный гараж"? Кольцевую? Честное слово, один раз я уже пытался выдать за достопримечательность Лефортовский тоннель. Вот идиот... Вот в чем парадокс столичной жизни. Тебе тут не может принадлежать ничего, даже история. Историю тут пишут по генплану. Сначала ты мальчишкой катаешься на плотах по болоту и ловишь корзинкой из универсама ратанов. Потом на месте болота делают стоянку. Ты вырастаешь и ставишь на ней свою машину. А потом приходит Лужков или Ресин и говорит тебе: если хочешь оставаться здесь, гони 350 000. Если нет — нах с пляжа, без разговоров. Вот такое вот градостроительство в стиле бандитского наезда. Завтра они захотят построить на месте твоего дома торговый комплекс и в мире не существует закона, который мог бы их остановить. Вспомните историю в Бутово. Или то, что начинается сейчас в Люблино: никто не застрахован от того, что однажды утром проснется посреди нового черкизона. Все, что может принадлежать тебе в Москве — это пробки, хамство и невероятный снобизм вчерашних немосквичей. В общем, тут все подвешено в воздухе. Там, на Байкале, все стоит на земле. Все эти проблемы воспринимаются, как картинки из другой, странной и нелогичной жизни. Люди там обустраиваются на земле, а не в пробках, обустраиваются расчетливо, со знанием дела, навсегда. Тут мы живем на земле Лужкова и Ресина. Там — люди живут на своей земле. Хотя, только что подумал, 200 деревень-то все-таки затопили... И деду Егору из распутинской повести, чей дом стал дном водохранилища вряд ли было слаще моего друга из Люблино, чей дом внезапно стал туалетом для половины Китая. Не знаю, в общем. Сложный, оказывается, это вопрос.
В последний день мы снова отправились на Байкал, на теплоходную экскурсию. И снова эти гигантские масштабы, пространства и дикая энергия самого глубокого пресноводного водоема в мире. Такой огромной массы пресной воды больше нет нигде. Удивительным образом Байкал остается невероятно чистым. В крайней точке нашего путешествия теплоход остановился, и с помощью пожарного ведра на борт было поднято немного холодной байкальской воды. Все желающие пили воду Байкала, обливались ею и натирали макушки, якобы для того, чтобы открылась особенно сильная чакра. И я там был, и воду пил. На счет чакры ничего не скажу, а вот вода очень вкусная. Очень.
Это тебе только кажется, что я бурый и страшный. Я белый и пушистый. Дай конфетку...!
Поселок Листвянка, это, так сказать, исток Ангары. Чтобы понять, что такое Сибирь, вспомните, что такое исток великой русской реки Волги, и представьте себе, что ширина Ангары у истока 1 километр!
Правый берег Ангары, поселок Тальцы
Этнографический музей, острог
И другие образцы сибирского зодчества
Типичная сибирская деревня. Прям как в фильмах про АниськинаИ снова на Байкал
Единственное, что разочаровало меня, как фотографа — масштабы Байкала. На теплоходе со скоростью 15 км/ч мы шли ровно час, а по-сути лишь обогнули один мыс. Поэтому и фоток с самого Байкала не особо много: плана то было всего два, туда и обратно. Наиболее полная экскурсия по Байкалу длится целый день, по специальной тупиковой железной дороги, которая идет вокруг озера. Но я на нее не попал.
Монетки, чтоб вернутьсяДо свидания, священное море, до новых встреч
Чистоту Ангары особенно заметно с самолета. Вы видите дно?
7 комментариев:
Виды потрясающие, что и говорить!
Все так масштабно... кроме грустного омуля на блюдечке :)))
Тебе, наверное, хотелось таких же масштабов и на тарелке (шучу).
Балерина.
По поводу двухсот затопленных деревень. Я думаю, что у нас, в нашей стране, к сожалению, практически ничего своего нет, и вряд ли когда-либо будет. Это, действительно, у тебя была некая иллюзия, навеянная местными красотами. Сегодня тишь да гладь, а завтра - не узнать!
Я вот тоже, когда на даче сижу, думаю: "Все здесь МОЕ!"...
Балерина.
Твое, пока по даче какая-нибудь новая Ленинградка не пройдет. Увы... Но все же, тут-то мы вообще уже как мыши загнаны. А там... Хотя, помнится, были идиоты, которые и реки вспять собирались пускать. В общем, сложный вопрос. Ждем подкрепление.
АХ! Когда я читал произведение, чье название Вы позаимствовали, я и не представлял такую красоту!..
Спасибо!
Ученик Ор\РГа
Прочитал.
Спасибо.
Байкал - это мечта. Никогда не был, но побывать там надо обязательно. Ведь, действительно, это самое большое пресноводное водохранилище, самое большое по площади и самое глубокое озеро на Земле - и это всё наше!
Надеюсь, еще у многих наших "правителей" не будет сил и духа испортить это великолепие.
И Байкалом будут восхищаться еще многие поколения.
---
С уважением
До сих пор никто, даже ученые, не понимают, каким образом Байкал самоочищается. Он даже не заболачивается, что в долгосрочной перспективе происходит не только с озерами, но и с целыми морями. И этот уникальный факт дает нам надежду на то, что озеро испортить не удастся. :)
Отправить комментарий