Недавно меня пригласили на презентацию некоего музыкально-визуально-виртуального-мультимедийного проекта, пообещав кое-что грандиозное. К тому же, организаторы решительно заявили, что на территории проведения мероприятия не будет никаких проблем с парковкой. В общем, я пошел.
Сам проект с музыкальной точки зрения оказался, мягко говоря, не интересным. Удивило то, что в нем подобралась команда немолодых в общем-то людей, но люди эти, судя по всему, совершенно забыли о существовании некогда известной группы Space и колдуна Жана Мишеля Жаре, гастролирующего, кстати, до сих пор. В общем, по части музыки - совершенно обычная эксплуатация космических звуков синтезатора, причем на троечку, потому что музыканты пренебрегли такими важными понятиями как мелодия и грув, сделав ставку на звук формата 5,1. В общем, через сорок минут полетов синтезаторных звуков по залу я засобирался домой. Но уйти оказалось не так-то и просто.
Уйти, не попрощавшись с человеком, организовавшим не только само мероприятие, но и парковку около него, я не мог. Но в тоже время, я понимал, что лично моя персона никого как таковая не интересует, а пригласили меня лишь в надежде получить какой-то материал в моем издании. Следовательно, сразу после слов "Спасибо, я пошел" мне предстояло объяснить, почему я пошел и что именно мне не понравилось.
Далее, привожу наш диалог:
- Спасибо большое за приглашение, - сказал я, - но мне нужно идти.
- Почему,? Вам не понравилось?
- Честно?
- Да!
- Не могу сказать, что не понравилось, просто не зацепило.
- А разве вам не надоело слушать все то однообразие, которые выливается из телевизора и радио?
- Надоело, но, извините, и в этой музыке пока еще нет никакого открытия. По крайней мере для меня.
Медленно, но верно мы подходили к точке, где я должен был отказать в публикации. И когда момент настал, и она спросила: "Я правильно понимаю, публикации не будет?", - я понял, что начинаю скользить.
Вы не поверите, каково было искушение просто сказать: "Извините, не наш формат". И только теперь я понял, почему эта фраза уже стала притчей. Ничего более универсального для ситуации, в которой оказался я, и придумать было нельзя. Но! За последние несколько лет я сделал достаточно много интервью с неформатными музыкантами, и все они, как один, клеймили пресловутый формат позором, мол этот формат, не этот формат, и в результате ни на радио, ни на телевидении совершенно нет интересной музыки. И с этими утверждениями я был совершенно согласен, пока не сделал интервью с Владимиром Матецким, человеком, уже не один год занимающим руководящие посты в Российском Авторском Обществе. На счет формата Матецкий сказал так: "Я прослушиваю очень много музыки, в том числе и той, что не прошла на радио. И могу совершенно ответственно заявить, что большинство отказов на самом деле мотивированно не тем, что это музыка неформатная, а просто тем, что она вторичная. Но музыканты так устроены, что им легче обидеться на формат, чем признать свое творчество неинтересным".
И вот, слово "неформат" просто вертится у меня на языке, но я не могу его произнести, потому что, как только я это сделаю, я буду причислен к рангу тупых и безнадежных форматных журналистов... Честно говоря, я и не подозревал, что когда-нибудь окажусь по другую сторону этой баррикады.
Формат - неформат или попросту неинтересно? Мне было неинтересно. Серьезно. Пришлось выруливать самыми разными способами. Но "неформат", я так и не произнес : ).
Отсюда выводы! Если вам говорят, что это неформат, не стройте из себя обиженного гения, а лучше попытайтесь понять, в чем причина. Потому что фраза "не наш формат" сама по себе ничего не объясняет. Это всего лишь обихоженная форма "Простите, но неинтересно".
Вы знаете, последние годы я прожил с ощущением близкой катастрофы мирового порядка, но однажды осознал, насколько несовершенен порядок нынешний. И решил для себя: да и хрен с ним.
суббота, 29 ноября 2008 г.
пятница, 28 ноября 2008 г.
42 дюйма
На днях зашел в супермаркет Real и приятно ужаснулся: 42-дюймовая плазма стоит 25000 рублей! Что и говорить, отличное предложение: еще полгода назад о такой цене можно было только мечтать.
Но прежде чем прикинуть свои возможности относительно покупки, я посмотрел на нереальную диагональ и попытался ответить на один простой вопрос: зачем вообще в наше время покупать такой большой телевизор?
По-мне, покупка телевизора с такой большой диагональю, если только ты не живешь в доме площадью 500 квадратных метров, сродни увеличению члена до размера 42 сантиметра. Такой штуковиной хорошо хвастаться, но ей вряд ли можно найти рациональное применение.
С полуметровым членом, полагаю, и так все понятно. В лучшем случае, обладая такой штуковиной, ты станешь звездой второсортной порнушки с участием коров и бегемотов. В худшем, от тебя уйдет жена, а работодатель уволит из ревности. Но нам вряд ли стоит об этом беспокоиться, потому что об этом уже побеспокоилась природа.
С телевизором все тоже самое. С одной стороны, большая диагональ — дело хорошее. Большой экран оживляет пространство комнаты и теоретически заставляет глубже погрузиться в перипетии сюжета. Но к большому сожалению, с погружением во что-либо тут возникает точно такая же проблема как и с 42-сантиметровым детородным устройством: погрузиться просто не во что.
Прежде чем спорить и строить гипотезы относительно и того и другого, давайте вспомним хотя бы один сюжет на нашем телевидении в который захотелось бы нырнуть через окно шириной в один метр.
Есть ли вообще на нашем телевидении программа, глядя на которую можно было бы пожалеть о недостатке пикселей и дюймов?
Увеличение зрительной массы ведущих типа Ксюши Собчак и Андрея Малахова, уж извините, отвергаю сразу. Хотя бы потому, что они ничего не показывают. На телевидении они культивируют болтовню, а для нее не нужно большой диагонали. По той же самой причине отпадает моя любимая передача Дежурный по стране. Ее можно смотреть вообще с закрытыми глазами. Что еще? Блин! Даже не знаю, что еще там можно увидеть… Например, неплохо смотрелся бы футбол, или любые другие спортивные передачи, но с нашего телевидения окончательно изгнали Федора Емельяненко, следовательно, спорт в телевизоре для меня умер. Что еще зрелищного может преложить телевидение?
Оказывается на этот вопрос не так-то и просто ответить.
Тайны следствия? Рожи с Литейного? Музыкальные клипы? Полагаю, что от мелькания огромных трусов, как и от мелькания огромных трупов очень быстро поедет крыша.
Реки крови по НТВ? Чтобы понять, что продюсеры НТВ все как один сатанисты достаточно и четырнадцати дюймов.
Передачи с Гордоном? Боюсь что если Гордона растянуть на весь экран, то его интеллект уже не будет выглядеть таким бесспорным.
Моя прекрасная няня? Заворотнюк, конечно же, очаровательная женщина, но тут в противовес телевизору выходят разного рода пикантные сайты из интернета, предлагающие подборку красоты в сжатом виде.
И не забудьте про Новый год! Вы готовы к тому, что в эту волшебную ночь огромная голова Коли Баскова будет орать вам в лицо "С Новым Годом!"?
По большому счету самым верным претендентом был бы Ледниковый период: большой каток, стройные фигуристки… Но, дело в том, что артисты-нефигуристы превратили все это во что-то сродни театру солдатской самодеятельности, с той лишь разницей, что солдаты в таком театре радеют за увольнения, а артисты за бабло, хотя по сути и те и другие берутся за то, чего делать не умеют. В общем, получается не особо интересно. Конечно же, там есть фигуристки с красивыми ногами, но Ледниковый период не идет вечно, а ждать пока Навка снова наденет короткую юбку и положит ногу на плечо партнера, очень утомительно, потому что, когда на экране нет Навки, ее место занимают идиоты всех сортов и трупы с выпущенными кишками. В общем, не вариант. И опять же интернет: я только набрал фамилию Навка в google и через секунду увидел такое, чего даже Фриске с Семенович никогда не показывали по телевизору.
Что же еще???
Я знаю! ДОМ 2! И полагаю, что если когда-нибудь мне не будет хватать мотивации для суицида, я куплю себе большую плазму и настрою только один канал — ТНТ! Но это потом. Сейчас еще не охота.
НУ ТОГДА ЧТО ЖЕ?!
Что достойно быть представленным на такой роскошной широкоформатной панели?
В поисках ответа на этот вопрос я даже заглянул в телепрограмму.
Малоахов + …
Модный приговор…
Контрольная закупка…
Новости…
Другие новости…
Дорожный патруль…
Криминальные новости…
Сводка происшествий…
Нет, нет и нет. Все это не подразумевает классной картинки. Классная картинка есть у английского Top Gear, но НТВ решило больше не тратить на нее деньги. Вместо этого продюсеры начали использовать всякие разные забавные ролики, совершенно бесплатно взятые в интернете. Это блестящий ход с точки зрения экономики, но с точки зрения качества картинки, разглядывать видео, снятое на мобильный телефон, через плазму с разрешением HD — занятие просто абсурдное.
НО ЧТО ЖЕ ТОГДА?!?!
Бьюсь об заклад, вы подумали о кино.
Что ж, продолжим рассматривать программу. Вот названия фильмов:
Висяки
Глухарь
Проклятый рай
Зона
Преступление в стиле Модерн
Скорая помощь
И! Огонь Любви, 218 серия!
Продолжать?
Как видите, дело с кино на телевизоре тоже не выгорело. К тому же, как я слышал, в связи с кризисом Амедиа сокращает производство телевизионного мыла, а это означает, что в скором времени по кнопкам дальше шестой снова пойдет Не родись красивой. Но этот сериал настолько хорош и правдоподобен, что вредит даже производителям больших телевизоров. Нелли Уварова так убедительна в своей роли, что блевануть можно и от семнадцати дюймов. А если посмотреть на нее через все сорок два, то можно запросто получить серьезную психологическую травму. Следовательно, если вы иногда поигрываете кнопками пульта, вам стоит помнить об опасности случайной встречи с этим персонажем. И если это произойдет, небольшая диагональ сыграет вам добрую службу. Поверьте!
И что же нам остается?
Остается проверенный вариант — подключить телевизор к DVD. Но и тут выходит промашка.
Простите, меня, если я вас чем-то расстрою. Дело в том, что для воспроизведения видеофайлов человечество еще не придумало ничего лучше ноутбука. Во-первых, интернет вообще и технология торрент в частности не позволяют говорить о конкуренции со стороны телевизора, как по части фильмов, так и по части самых интересных телепрограмм со всего света. А во-вторых, хороший компьютер — это кино, и качество изображения, которые, в отличие от 42-дюймовой плазмы, можно взять с собой куда угодно.
И знаете еще что, скажу вам честно, если у вашего компьютера хорошая матрица, то во-первых, вы выиграете в качестве картинки, а во-вторых, не проиграете в диагонали, потому что получить на компьютере картинку большего размера можно просто придвинув его к себе поближе.
Но даже если вы все же стремитесь к большому формату кинематографа, то почему бы не купить проектор? По роду службы я недавно был на презентации новой линейки проекторов Sanyo. Вы даже не представляете себе, что это за прелесть. Качество картинки, миниатюрные габариты и никакого риска встречи с Неллей Уваровой, потому что ТВ-приемника у проектора нет.
В общем, подводя итог, могу сказать что, на мой взгляд, плазма и LCD не просто не рулят, они еще и опасны. Как опасен любой телевизор. Потому что контент нашего телевидения опасен сам по себе. Только попробуй купить такой телевизор и сразу же после первого включения из 42-дюймов он превратится в 42-сантиметра, которые вам засадят прямо в голову. Так что, для себя я решил обходить телевизоры, особенно большие, стороной: все хорошо в меру, те аппараты, что уже есть у меня, как раз нужного для столь агрессивного соития размера.
В целом наше телевидение безнадежно. И по качеству картинки и по контенту вообще. И его дни, скорее всего, сочтены. Не сейчас, но уже достаточно скоро. Но знаете что? У меня есть идея, как выжить нашему телевидению. Еще немного и цены на LCD упадут до уровня плинтуса и тогда телекомпании смогут заказывать в Китае специальные модификации телевизоров, рассчитанные на показ всего одного канала. Эти телевизоры будут раздаваться бесплатно, в надежде на то, что какой-нибудь ненормальный заскучает настолько, что включит, например, ТНТ и тут же получит горячую порцию Ксюши Собчак.
В том, что она будет на ТНТ и через сто лет, я не сомневаюсь. Потому что на свете есть заразы, которые живут вечно.
P.S.
Для тех, кто дочитал все это до конца, в качестве бонуса, выкладываю картинку с Навкой, найденную в интернете.
суббота, 8 ноября 2008 г.
Интервью
Доброе утро! Доброе утро, дорогие друзья!
Сегодня, как и всегда по понедельникам, с вами я, Андрей Штын.
А говорить мы с вами будем о творчестве.
Сегодня у нас совершенно необычный гость.
Это действительно очень необычный человек и в этом, я думаю, вы вскоре сами убедитесь.
Итак, встречайте! Валуа Гадин!
- Здравствуйте, дорогие слушатели.
- Здравствуйте, Валуа. Честно говоря, я заинтригован. С тех самых пор, как редакторы познакомили меня с вашей деятельностью мне так и не терпится задать вам целый ряд вопросов.
- Что ж, очень приятно.
- Но, обо всем по-порядку. Итак. Расскажите о вашем... творческом амплуа... Или как это назвать... В общем, чем занимаетесь?
- Я неписатель.
- Неписатель. Как интересно! Это какая-то новая творческая профессия?
- Тут все, на самом деле, очень просто. Писатель пишет. Неписатель - не пишет.
- То есть вы не пишите книги?
- Ну не только книги. Еще для целого ряда изданий я не пишу публицистику, которая, как вы понимаете, не публикуется.
- Потрясающе! А кому адресовано ваше творчество?
- Я бы не стал называть это творчеством. Это нетворчество. Что прямо противоположно по своему назначению творчеству. Это принципиальная разница.
- И все же, кому адресовано ваше нетворчество?
- Ну как кому?! Нечитателям, разумеется.
- Как интересно. Но по-порядку, по-порядку... Итак, вы неписатель, который не написал целый рад книг. Скажите, на чем базируется ваша... деятельность?
- Это не деятельность. Это бездеятельность. А базируется все очень просто. Сейчас такое время, когда неписателем быть гораздо приятнее и выгоднее, потому что нечитателей гораздо больше чем читателей. Я не изобрел ничего нового. Это веление времени, если хотите. Посмотрите сами! Сегодня режиссеры снимают некино. Артисты выступают с неконцертами. Юмористы несмешат. Певцы непоют, а если и поют, то непесни и так далее. Поэтому в наше время вполне можно ожидать целую когорту неписателей. Это явление продиктовано временем.
- Вы полагаете?
- Ну разумеется. Это же лежит на самой поверхности. Времена определяются героями. Посмотрите на наших героев. Возьмите, для примера, Жанну Фриске как ярчайшего представителя массовой культуры. Она исключительно талантливый человек. За последнее время она снималась в кино, выживала на необитаемом острове, выступала в цирке, теперь катается на коньках... И кто может сказать, куда дальше закинет ее творческая судьба? Поэтому определить ее род деятельности точно достаточно сложно. По-большому счету можно просто назвать ее непивица и все встает на свои места. И таких примеров в современной поп-культуре очень много. Посмотрите вокруг! Нефигуристы, нежурналисты, неменеджеры и нефинансисты в конце концов...
- Согласен. Но теперь давайте вот о чем: мне вот тут редакторы подготовили небольшую справку и с, вашего позволения, я ее зачинаю. Итак: Валуа Гадин, ненаписал более двадцати пяти книг и ста сорока публицистических материалов. На его счету такие нехиты как, социально-эротический роман "Лианозовские жены", культурно-шоковая повесть "Двести трупов в один день" и, конечно же, социально-исторический роман "Все про[пиип]бать, но выжить". Но самую большую неизвестность Гадин приобрел после того, как ни одна газета не опубликовала его труд на очень серьезную, тему. Тему власти. Это труд под названием "Как мухи на говно". И все это не было опубликовано!
Вы - несмелый человек!
- Ну я же неписатель. Положение обязывает.
- А можно, для начала, пару слов о уже ненаписанных произведениях, а потому пойдем дальше?
- Конечно.
- "Все про[пиип]бать, но выжить" - социально-исторический роман, что это за формат?
- В этом романе мне не удалось создать полотно эпического масштаба, рассказывающее о русском характере в историческом контексте. О его самоидентификации, судьбе... Ведь чем знаменит русский характер? Русский человек все время ходит по одним и тем же граблям. На эту тему неписать очень интересно. Тема бесконечная.
- О! Как вы глубоко копаете! Скажите, а как давно вы непишите?
- На самом деле, всю жизнь. Но сейчас это основное мое занятие.
- Классики говорили, что не бывает профессиональных писателей. Человеку нужно где-то набираться опыта, следовательно, прежде чем начать писать, ему нужно постичь школу жизни, узнать людей на каком-то другом поприще. У неписателей все также?
- Ну разумеется. До неписательства я очень много неработал. Долгое время не занимался бизнесом. Не путешествовал и не общался с разными людьми. Один из моих последних видов деятельности был несвязан с некоторыми политическими кругами... Поэтому о школе тут говорить не приходится.
- Ну в общем-то да.
- Я бы назвал это все - сознательным выбором. Потому что постигать школу жизни, как Достоевский в крепости, на эшафоте, а потом в Омской уголовной тюрьме, я думаю никому не захочется. Да и не нужно это сегодня. Посмотрите на тех, кто задает тон! Окасана Робски, например. Она еще просто не знает, что она наш человек. Это же настоящий неписатель. И не только по книгам (книги-то она все же пишет), а по образу жизни, мысли... Вот что востребовано сегодня. Рублевка Лайт - это же манифест современной культуры. Вот что актуально. Дэ-факто Робски, Ленина, Ищеева, Собчак, Андрей Малахов и много кто еще - они все неписатели. Просто они еще не решились это признать. Или не дошло еще до них этого. Разумеется, каждый человек хочет славы, но сегодня мы готовы к абсолютно новым решениям. Большинство нашего бомонда известно тем, что оно просто известно. И все. Кому нужны достижения? Это нечестно в отношении людей. Твои достижения могут обидеть того, кто ничего не достиг. И тогда ты потеряешь читателя. А нечитателя потерять невозможно. Вот в чем дело!
- Потрясающая философия! Честное слово! Скажите, а где неписатель черпает материал?
- Нечерпает.
- Извините. Я так и хотел сказать, просто никак не вникну в специфику? И где же?
- Опять же, очень просто. Кругом. Нечерпать материал можно где угодно. Мы живем в такое бурное время!
- Ну разумеется! Скажите, а как реагирует общество?
- Не хочу хвастаться, но реакция очень хорошая. Дело в том, что мы живем в необществе, поэтому мое зерно, я так полагаю, попадает в очень плодородную почву. Отклик есть. И не только со стороны простых нечитателей. Например, сейчас я веду перегоры с телеканалом НТВ на тему экранизации "Двести трупов в один день". Они сразу сказали, что видят в этом материале культовое значение. Мы даже уже обсудили размер гонорара, который они мне незаплатят. Скоро начнется кастинг неартистов. А один некомпозитор уже даже взялся написать музыку.
- Да что вы! Серьезно!? Очень надеюсь что мы этого не увидим!
- Я тоже на это надеюсь.
- Вы знаете, Валуа, я, кажется, только сейчас начинаю понимать, о чем мы с вами говорим. Это действительно гениально! Одних только нефильмов сколько снято за последнее время. Книжные завалены некнигами... В фирмах работают неменеджеры, в магазинах полно нетоваров... Потрясающе! Как вам удалось столь чутко уловить течение времени?!
- Тут нет никаких загадок. Вспомните присказку: Могу копать, могу не копать. Это не вчера появилось. Это было в нас всегда. Просто сегодня некопатели начали доминировать. И это неплохо.
- Наверное, вы правы. Меня вот только что беспокоит. Вообще, наша массовая культура, тут вы правы, уже сейчас достаточно однородна. Все прогрессивные личности повально переходят в разряд недеятелей. Но есть люди, которые из общей массы выбиваются. Как быть, например, со Шнуровым? Как бы вы его охарактеризовали?
- Шнуров - это зае[пиип]нный поэт. От этого он и кричит. У нас в России все поэты кричат, если вы заметили. Высоцкий кричал. Тальков кричал, Шевчук кричит. И Шнуров кричит. Но это скоро пройдет. Этот формат уходит. Поэты прошлого кричали потому что их все достало, поэты нынешнего времени кричат чтобы всех достать. Улавливаете разницу? Мне кажется, что герои Дома 2 уже всех перекричали. Вот они, настоящие поэты современности. А Шнур - он занимается творчеством, и в этом его проблема. Скоро он окажется в статусе динозавра. Нетворчество - вот что сейчас актуально.
- То есть, вы полагаете, что творчество как таковое уходит в прошлое?
- Я в этом уверен. Эволюция. Скоро творчество как таковое не будет востребовано.
- Серьезно?
- Абсолютно! Наше необщество приходит к новой форме массового сознания. Нетворчество - это форма существования и взаимоотношений.
- А разве может человек существовать без творчества?
- О! Поверьте мне, может. И может очень даже прекрасно существовать. Как? Это другой вопрос. Но может - это точно. Скорее всего новое массовое сознание, к которому мы идем, будет очень сильно напоминать, например, морскую фауну. Или джунгли. Ведь обитатели морей ничего не создают. Они размножаются и просто живут-выживают. И все. Природа стремится к простоте. И в этом нет ничего зазорного. На это лишь нужно посмотреть, откинув все предыдущие константы. Давайте будем честны перед собой. Чего по-настоящему хочет человек? Трудно сказать. Но можно точно сказать, чего он не хочет. Не хочет думать, не хочет париться, не хочет напрягаться... Этим и обусловлено направление нашего движения.
- И как вы представляете себе такое общество?
- Необщество.
- Ну, да, простите.
- Очень просто. Я же говорю, морская фауна. Множество красивых рыбок, которые просто плаваю туда-сюда. Едят, размножаются... Все очень гламурно и чинно. Нет никаких потрясений... Ну может быть сожрут кого-то, но это не от злости, а просто от того, что хищникам нужно питаться...
- А вы не думаете, что это регресс?
- Ни в коем случае. Посмотрите сами. Понятие общества сегодня себя изживает. Потому что социальная жизнь настолько сложна, что далеко не каждому по силам. Отсюда вечные страдания. А если люди перестанут существовать в социальном обществе, а будут существовать как рыбки в море, то и страданий не будет. Избавиться от вечных страданий, вы думаете это регресс? Человечество наконец-то избавиться от всех своих проблем. Неравенства. Несправедливости. Зависти. Всего, что приносит нам несчастья. Рыбки никому не завидуют! А люди завидуют. И творчество играет тут не последнюю роль. Творчество - это люди, которые постоянно мутят воду в аквариуме. Зачем это нужно делать? Тем более, что это ни к чему не приводит. Общество уже сегодня само сопротивляется, порождая ответную нетворческую волну. Общество имеет все механизмы саморегуляции. И то, что творчество теряет свою ценность - совершенно естественно. Нетворчество - вот в чем наше будущее. Нетелевидение, некино, немузыка - вот самые передовые ре...
- Ах ты ж греб вашу мать! Психи недоделанные! Опять в радионяню играемся! А ну быстро по палатам. Сейчас главврач обход будет делать. По койкам я сказала! Санитаров позвать?! Быстро по койкам, сволочи!
- Пойдемте дорогой мой, по палатам. А то эта швабра вызовет санитаров и будет как в прошлый раз. В нашей психушке с этим строго.
- Нет, как в прошлый раз не надо!
(Шепотом из-под одеяла)
- До свидания, дорогие радиослушатели. С вами был...
Сегодня, как и всегда по понедельникам, с вами я, Андрей Штын.
А говорить мы с вами будем о творчестве.
Сегодня у нас совершенно необычный гость.
Это действительно очень необычный человек и в этом, я думаю, вы вскоре сами убедитесь.
Итак, встречайте! Валуа Гадин!
- Здравствуйте, дорогие слушатели.
- Здравствуйте, Валуа. Честно говоря, я заинтригован. С тех самых пор, как редакторы познакомили меня с вашей деятельностью мне так и не терпится задать вам целый ряд вопросов.
- Что ж, очень приятно.
- Но, обо всем по-порядку. Итак. Расскажите о вашем... творческом амплуа... Или как это назвать... В общем, чем занимаетесь?
- Я неписатель.
- Неписатель. Как интересно! Это какая-то новая творческая профессия?
- Тут все, на самом деле, очень просто. Писатель пишет. Неписатель - не пишет.
- То есть вы не пишите книги?
- Ну не только книги. Еще для целого ряда изданий я не пишу публицистику, которая, как вы понимаете, не публикуется.
- Потрясающе! А кому адресовано ваше творчество?
- Я бы не стал называть это творчеством. Это нетворчество. Что прямо противоположно по своему назначению творчеству. Это принципиальная разница.
- И все же, кому адресовано ваше нетворчество?
- Ну как кому?! Нечитателям, разумеется.
- Как интересно. Но по-порядку, по-порядку... Итак, вы неписатель, который не написал целый рад книг. Скажите, на чем базируется ваша... деятельность?
- Это не деятельность. Это бездеятельность. А базируется все очень просто. Сейчас такое время, когда неписателем быть гораздо приятнее и выгоднее, потому что нечитателей гораздо больше чем читателей. Я не изобрел ничего нового. Это веление времени, если хотите. Посмотрите сами! Сегодня режиссеры снимают некино. Артисты выступают с неконцертами. Юмористы несмешат. Певцы непоют, а если и поют, то непесни и так далее. Поэтому в наше время вполне можно ожидать целую когорту неписателей. Это явление продиктовано временем.
- Вы полагаете?
- Ну разумеется. Это же лежит на самой поверхности. Времена определяются героями. Посмотрите на наших героев. Возьмите, для примера, Жанну Фриске как ярчайшего представителя массовой культуры. Она исключительно талантливый человек. За последнее время она снималась в кино, выживала на необитаемом острове, выступала в цирке, теперь катается на коньках... И кто может сказать, куда дальше закинет ее творческая судьба? Поэтому определить ее род деятельности точно достаточно сложно. По-большому счету можно просто назвать ее непивица и все встает на свои места. И таких примеров в современной поп-культуре очень много. Посмотрите вокруг! Нефигуристы, нежурналисты, неменеджеры и нефинансисты в конце концов...
- Согласен. Но теперь давайте вот о чем: мне вот тут редакторы подготовили небольшую справку и с, вашего позволения, я ее зачинаю. Итак: Валуа Гадин, ненаписал более двадцати пяти книг и ста сорока публицистических материалов. На его счету такие нехиты как, социально-эротический роман "Лианозовские жены", культурно-шоковая повесть "Двести трупов в один день" и, конечно же, социально-исторический роман "Все про[пиип]бать, но выжить". Но самую большую неизвестность Гадин приобрел после того, как ни одна газета не опубликовала его труд на очень серьезную, тему. Тему власти. Это труд под названием "Как мухи на говно". И все это не было опубликовано!
Вы - несмелый человек!
- Ну я же неписатель. Положение обязывает.
- А можно, для начала, пару слов о уже ненаписанных произведениях, а потому пойдем дальше?
- Конечно.
- "Все про[пиип]бать, но выжить" - социально-исторический роман, что это за формат?
- В этом романе мне не удалось создать полотно эпического масштаба, рассказывающее о русском характере в историческом контексте. О его самоидентификации, судьбе... Ведь чем знаменит русский характер? Русский человек все время ходит по одним и тем же граблям. На эту тему неписать очень интересно. Тема бесконечная.
- О! Как вы глубоко копаете! Скажите, а как давно вы непишите?
- На самом деле, всю жизнь. Но сейчас это основное мое занятие.
- Классики говорили, что не бывает профессиональных писателей. Человеку нужно где-то набираться опыта, следовательно, прежде чем начать писать, ему нужно постичь школу жизни, узнать людей на каком-то другом поприще. У неписателей все также?
- Ну разумеется. До неписательства я очень много неработал. Долгое время не занимался бизнесом. Не путешествовал и не общался с разными людьми. Один из моих последних видов деятельности был несвязан с некоторыми политическими кругами... Поэтому о школе тут говорить не приходится.
- Ну в общем-то да.
- Я бы назвал это все - сознательным выбором. Потому что постигать школу жизни, как Достоевский в крепости, на эшафоте, а потом в Омской уголовной тюрьме, я думаю никому не захочется. Да и не нужно это сегодня. Посмотрите на тех, кто задает тон! Окасана Робски, например. Она еще просто не знает, что она наш человек. Это же настоящий неписатель. И не только по книгам (книги-то она все же пишет), а по образу жизни, мысли... Вот что востребовано сегодня. Рублевка Лайт - это же манифест современной культуры. Вот что актуально. Дэ-факто Робски, Ленина, Ищеева, Собчак, Андрей Малахов и много кто еще - они все неписатели. Просто они еще не решились это признать. Или не дошло еще до них этого. Разумеется, каждый человек хочет славы, но сегодня мы готовы к абсолютно новым решениям. Большинство нашего бомонда известно тем, что оно просто известно. И все. Кому нужны достижения? Это нечестно в отношении людей. Твои достижения могут обидеть того, кто ничего не достиг. И тогда ты потеряешь читателя. А нечитателя потерять невозможно. Вот в чем дело!
- Потрясающая философия! Честное слово! Скажите, а где неписатель черпает материал?
- Нечерпает.
- Извините. Я так и хотел сказать, просто никак не вникну в специфику? И где же?
- Опять же, очень просто. Кругом. Нечерпать материал можно где угодно. Мы живем в такое бурное время!
- Ну разумеется! Скажите, а как реагирует общество?
- Не хочу хвастаться, но реакция очень хорошая. Дело в том, что мы живем в необществе, поэтому мое зерно, я так полагаю, попадает в очень плодородную почву. Отклик есть. И не только со стороны простых нечитателей. Например, сейчас я веду перегоры с телеканалом НТВ на тему экранизации "Двести трупов в один день". Они сразу сказали, что видят в этом материале культовое значение. Мы даже уже обсудили размер гонорара, который они мне незаплатят. Скоро начнется кастинг неартистов. А один некомпозитор уже даже взялся написать музыку.
- Да что вы! Серьезно!? Очень надеюсь что мы этого не увидим!
- Я тоже на это надеюсь.
- Вы знаете, Валуа, я, кажется, только сейчас начинаю понимать, о чем мы с вами говорим. Это действительно гениально! Одних только нефильмов сколько снято за последнее время. Книжные завалены некнигами... В фирмах работают неменеджеры, в магазинах полно нетоваров... Потрясающе! Как вам удалось столь чутко уловить течение времени?!
- Тут нет никаких загадок. Вспомните присказку: Могу копать, могу не копать. Это не вчера появилось. Это было в нас всегда. Просто сегодня некопатели начали доминировать. И это неплохо.
- Наверное, вы правы. Меня вот только что беспокоит. Вообще, наша массовая культура, тут вы правы, уже сейчас достаточно однородна. Все прогрессивные личности повально переходят в разряд недеятелей. Но есть люди, которые из общей массы выбиваются. Как быть, например, со Шнуровым? Как бы вы его охарактеризовали?
- Шнуров - это зае[пиип]нный поэт. От этого он и кричит. У нас в России все поэты кричат, если вы заметили. Высоцкий кричал. Тальков кричал, Шевчук кричит. И Шнуров кричит. Но это скоро пройдет. Этот формат уходит. Поэты прошлого кричали потому что их все достало, поэты нынешнего времени кричат чтобы всех достать. Улавливаете разницу? Мне кажется, что герои Дома 2 уже всех перекричали. Вот они, настоящие поэты современности. А Шнур - он занимается творчеством, и в этом его проблема. Скоро он окажется в статусе динозавра. Нетворчество - вот что сейчас актуально.
- То есть, вы полагаете, что творчество как таковое уходит в прошлое?
- Я в этом уверен. Эволюция. Скоро творчество как таковое не будет востребовано.
- Серьезно?
- Абсолютно! Наше необщество приходит к новой форме массового сознания. Нетворчество - это форма существования и взаимоотношений.
- А разве может человек существовать без творчества?
- О! Поверьте мне, может. И может очень даже прекрасно существовать. Как? Это другой вопрос. Но может - это точно. Скорее всего новое массовое сознание, к которому мы идем, будет очень сильно напоминать, например, морскую фауну. Или джунгли. Ведь обитатели морей ничего не создают. Они размножаются и просто живут-выживают. И все. Природа стремится к простоте. И в этом нет ничего зазорного. На это лишь нужно посмотреть, откинув все предыдущие константы. Давайте будем честны перед собой. Чего по-настоящему хочет человек? Трудно сказать. Но можно точно сказать, чего он не хочет. Не хочет думать, не хочет париться, не хочет напрягаться... Этим и обусловлено направление нашего движения.
- И как вы представляете себе такое общество?
- Необщество.
- Ну, да, простите.
- Очень просто. Я же говорю, морская фауна. Множество красивых рыбок, которые просто плаваю туда-сюда. Едят, размножаются... Все очень гламурно и чинно. Нет никаких потрясений... Ну может быть сожрут кого-то, но это не от злости, а просто от того, что хищникам нужно питаться...
- А вы не думаете, что это регресс?
- Ни в коем случае. Посмотрите сами. Понятие общества сегодня себя изживает. Потому что социальная жизнь настолько сложна, что далеко не каждому по силам. Отсюда вечные страдания. А если люди перестанут существовать в социальном обществе, а будут существовать как рыбки в море, то и страданий не будет. Избавиться от вечных страданий, вы думаете это регресс? Человечество наконец-то избавиться от всех своих проблем. Неравенства. Несправедливости. Зависти. Всего, что приносит нам несчастья. Рыбки никому не завидуют! А люди завидуют. И творчество играет тут не последнюю роль. Творчество - это люди, которые постоянно мутят воду в аквариуме. Зачем это нужно делать? Тем более, что это ни к чему не приводит. Общество уже сегодня само сопротивляется, порождая ответную нетворческую волну. Общество имеет все механизмы саморегуляции. И то, что творчество теряет свою ценность - совершенно естественно. Нетворчество - вот в чем наше будущее. Нетелевидение, некино, немузыка - вот самые передовые ре...
- Ах ты ж греб вашу мать! Психи недоделанные! Опять в радионяню играемся! А ну быстро по палатам. Сейчас главврач обход будет делать. По койкам я сказала! Санитаров позвать?! Быстро по койкам, сволочи!
- Пойдемте дорогой мой, по палатам. А то эта швабра вызовет санитаров и будет как в прошлый раз. В нашей психушке с этим строго.
- Нет, как в прошлый раз не надо!
(Шепотом из-под одеяла)
- До свидания, дорогие радиослушатели. С вами был...
Подписаться на:
Сообщения (Atom)